ردو البال…قناديل البحر تعود لشواطئ الريف

ردو البال…قناديل البحر تعود لشواطئ الريف
ناظور بريس1 يوليو 2021آخر تحديث : منذ 5 سنوات

ناظوربريس 

عرض مصطافون ببعض شواطئالريف ، خاصة ”  شاطئ تلايوسف ” و ” تمشذين “، المتواجدة بالحسيمة  أخيرا للسعات أوشحنات كهربائية، كما وصفها البعض، مصدرها قناديل البحر التي ظهرت مرة أخرى بالمنطقة. واختلفت الإصابات، بسبب عدد اللسعات التي تعرض لها بعض المصطافين وأماكن اللسع، ومدى قوة مناعة كل جسم.

وعلم من مصادر مطلعة، أن المصابين اكتفوا بالاستماع لنصائح ذوي الخبرة من المواطنين دون لجوئهم إلى المستشفى. ويعاني هؤلاء مباشرة بعد إصابتهم، بحكة واحمرار وانتقاخ بأماكن اللسع وآلام تختلف درجتها بين المصابين. ويكتفي العديد من رواد الشواطئ بالحسيمة، بالجلوس فوق الرمال تحت أشعة الشمس، دون الدخول في مياه البحر للاستمتاع بها، بسبب الغزو المكثف في بعض الأحيان لهذا النوع من الرخويات.

وينصح المصاب عند اللسع بنقع الجزء المصاب بماء البحر وليس بالماء العذب الذي يحفز انطلاق الخيوط اللاسعة، وإزالة أجزاء القناديل الملتصقة بالجسم باستخدام فوطة أوالرمال أوقطعة قماش أوالطحالب.

وأكد صاحب محل تجاري بشاطئ ” تلايوسف ” التابع لجماعة إزمورن، أن هذه الكائنات البحرية ليس لها وقت محدد لظهورها في مياه البحر، لكنها أحيانا تغيب لتظهر وقت العصر أوتظل طول النهار، ما يفسد يوم المصطافين ورواد الشاطئ.

عن الزميلة التبريس

رابط مختصر
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

عاجل

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق