شاهدوا.. المئات ينتفضون في مسيرة “الغضب” بالناظور رفضا لقرارات وزارة التعليم

26 نوفمبر 2021آخر تحديث :

ناظور بريس

احتج المئات من الطلبة والأساتذة المتعاقدين، مساء اليوم الجمعة 26 نونبر الجاري، وسط مدينة الناظور وبالضبط في تقاطع شارعي الجيش الملكي والحي الاداري، وذلك رفضا لقرارات وزارة التربية الوطنية، المتعلقة بتسقيف ولوج مباراة التعليم في سن 30، واعتماد الميزة لانتقاء المترشحات والمترشحين.

وشهدت المسيرة في بدايتها، احتكاكا بين قوات حفظ النظام والمتظاهرين على مستوى ساحة الشبيبة والرياضة، مركز المدينة، وذلك لمنع المحتجين من الوصول إلى شارع الجيش الملكي، قبل أن يتم السماح لهم نظرا للكم العددي للمتظاهرين الذين أكدوا عزمهم على مواصلة الاحتجاج إلى غاية التراجع عن القرارات السالف ذكرها.

عدد من الطلاب المشاركين في الوقفة الاحتجاجية، أكدوا أنهم لن يعودوا إلى مدرجات الدراسة في حالة تشبث الحكومة بقراراتها، وذلك لكونهم سيحرمون أيضا كغيرهم من الزملاء من اجتياز مباراة الولوج لوظيفة التعليم.

وردد المشاركون في الوقفة شعارات تندد بهذه القرارات، جاءت بعد مقاطعة شاملة للحصص الدراسية بالكلية المتعددة التخصصات بسلوان، وإضراب وطني لتنسيقية الأساتذة الذي فرض عليهم التعاقد، كخطوة تضامنية مع آلاف الشباب المجازين الممنوعين من اجتياز مباراة الوظيفة لتجاوزهم سن 30 سنة أو لعدم حصولهم على الإجازة في الدراسات الأساسية خلال ثلاث سنوات وعلى ميزة تزيد عن 12.50 على عشرين.

وبالإضافة إلى الهيئات المشاركة في المظاهرة، سجلت الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين، حضورها في هذا الموعد الاحتجاجي، وذلك استجابة لمكتبها التنفيذي الذي عبر عن استنكاره وسخطهم الشديدين جراء الإعلان الذي أصدرته وزارة بنموسى بشأن تنظيم مباراة الأطر النظامية للاكاديميات، الحامل في طياته لجملة من الشروط على رأسها عدم تجاوز 30 سنة عند الترشح للمباراة والانتقاء الأولي حسب ميزة البكالوريا والإجازة.

ودعا المحتجون، إلى ضرورة فتح حوار مركزي جاد، ومسؤول على أرضية المذكرات المطلبية لمختلف الهيئات المستنكرة لقرار الوزارة السالف ذكرها، والتعجيل بالإلغاء النهائي لجميع الشروط “الإقصائية” التي تم الإعلان عنها في مباراة أطر التدريس، و أطر الدعم الإداري، والتربوي والاجتماعي.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

عاجل

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق