بداية العد العكسي لتدشين ميناء الناظور

27 سبتمبر 2023آخر تحديث :

أفادت تقارير إعلامية، أن ميناء الناظور غرب المتوسط توصل، في الآونة الأخيرة، بمعدات ضخمة من ميناء تاراغونا الإسباني، في إطار بداية العد العكسي لتدشينه، ويتعلق الأمر بمجموعة من القطع الكبيرة الخاصة بممرات صعود الركاب إلى البواخر والسفن.

وحسب ما نشرته وكالة أوروبا بريس الإسبانية، فإن عملية شحن الحمولة السالف ذكرها، دامت لعدة أيام، نتيجة العدد الهائل للقطع التي تم تحمليها على متن السفن المتجهة إلى ميناء الناظور ويست ميد، حيث تكلفت شركة (Euroports) بهذه العملية التي تتطلب اعتماد مجموعة من المعايير الدقيقة.

ويتكون الميناء في مرحلته الأولى من حاجز أساسي طوله حوالي 4200 متر، وحاجز مينائي ثانوي طوله حوالي 1200 متر، مع محطة لمعالجة الحاويات برصيف على 1520 مترا وبعمق مياه يصل إلى 18 مترا، وأراض مسطحة تمتد على 76 هكتارا، مع إمكانية بناء رصيف آخر للحاويات.

وسيحتوي المركب المينائي أيضا على محطة للمحروقات، مع 3 مراكز للمواد البترولية بعمق 20 مترا، ومحطة خاصة بالفحم برصيف يصل طوله إلى 360 مترا وبعمق يصل إلى 20 مترا، ومحطة للأنشطة المختلفة، ورصيف مخصص للشاحنات ورصيف للخدمات.

ومن حيث القدرة السنوية، ستتيح هذه البنية التحتية إمكانية معالجة 3 ملايين حاوية من حجم 20 قدما، مع إمكانية زيادة هذه السعة بمقدار 2 مليون حاوية إضافية، بالإضافة إلى 25 مليون طن من المحروقات، و7 ملايين طن الفحم، و3 ملايين طن من مختلف البضائع.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

عاجل

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق