عدد المغاربة المنخرطين في الضمان الاجتماعي باسبانيا يقارب ربع مليون

ناظور بريس20 سبتمبر 2019آخر تحديث :

قالت وزارة العمل والهجرة والضمان الاجتماعي الإسبانية إن عدد المغاربة المنخرطين في مؤسسات الضمان الاجتماعي بإسبانيا بلغ إلى حدود نهاية شهر غشت الماضي ما مجموعه 244 ألف و 358 شخصا .

وأوضحت الوزارة في تقريرها الدوري أن المغاربة حافظوا خلال هذه الفترة على المركز الأول ضمن لائحة العمال الأجانب المنخرطين في مؤسسات الضمان الاجتماعي من خارج مجموعة الاتحاد الأوربي متبوعين بالصينيين ب 107 ألف و 540 منخرطا .

وأكد التقرير أن عدد الأجانب المنخرطين بمختلف مؤسسات الضمان الاجتماعي بلغ 2 مليون و 132 ألف و 906 إلى غاية نهاية شهر غشت الماضي مسجلا بذلك تراجعا طفيفا قدرت نسبته ب 7 ر 1 في المائة مقارنة مع شهر يوليوز الذي قبله وهو ما يمثل أقل ب 37 ألف و 461 منخرطا .

وعلى أساس سنوي فقد عرف عدد الأجانب المسجلين بالضمان الاجتماعي خلال شهر غشت الماضي زيادة بلغت نسبتها 33 ر 7 في المائة مقارنة مع نفس الشهر من عام 2018 مشيرة إلى أن عدد الأجانب المنخرطين في الضمان الاجتماعي واصل بذلك تراجعه للشهر الثاني على التوالي .

وأشار إلى أن عدد العمال الأجانب المسجلين في مؤسسات الضمان الاجتماعي من خارج دول الاتحاد الأوربي يقدر في المجموع بمليون و 270 ألف و 675 منخرطا في حين يقدر عدد العمال الأجانب الذين ينتمون لدول الاتحاد ب 862 ألف و 231 منخرطا .

وحسب آخر معطيات المعهد الوطني للإحصاء فإن عدد المغاربة الذي يقيمون بصفة شرعية بإسبانيا بلغ إلى حدود الفاتح من شهر يناير الماضي ما مجموعه 812 ألف و 412 شخصا بزيادة قدرت نسبتها ب 4 ر 5 في المائة مقارنة مع السنة الماضية .

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

عاجل

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق