
نظم فريق البحث في الخطاب والدلالة: القيم المجتمعية، المنضوي تحت لواء مختبر المجتمع والخطاب وتكامل المعارف بالكلية متعددة التخصصات بالناظور، 11، 12 دجنبر 2019 ندوة دولية تحت عنوان ” البحث الصوتي والصرفي في اللغة العربية، قضايا إشكالات”.
وقد افتتحت أشغال هذه الندوة بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم تلاها الطالب ” بيستي”، وقد ترأس هذه الجلسة الافتتاحية الأستاذ ” جمال الدين الخضيري”، إذ أحال الكلمة إلى السيد نائب عميد الكلية متعددة التخصصات، الذي نوّه بدور العميد في دعم مثل هذه الملتقيات العلمية، كما قدم كلمة ترحيبة بالحضور الكرام، وبعدها أُحيلت الكلمة للسيد مدير مختبر المجتمع والخطاب وتكامل المعارف “الأستاذ فريد لمريني الوهابي” الذي تحدث بدوره عن دور المختبر في الرقي بكليتنا ذلك أن هدف تأسيس هذا المختبر هو الرقي بالمجتمع من خلال التفاعل بين الجامعة والمجتمع بالدرجة الأولى، وقد اختتمت الجلسة الافتتاحية بكلمة السيد منسق الندوة الأستاذ ” عبد الحق العمري”، الذي أخذ على عاتقه مهمة تنسيق الندوة ووضع برنامجها، والأهداف والغايات المتوخاة منها.
وبعد هذه الجلسة تمت دعوة الحضور الكريم لحفل شاي.
وما أن فرغ الأساتذة من استراحة شاي التي أعدت على شرفهم، استأنفت أشغال الندوة بجلسة علمية أولى برئاسة الأستاذ فريد لمريني الوهابي، وقد انقسمت هذه الجلسة إلى أربع مداخلات، الأولى كانت بعنوان أصوات العربية بين الثبات والتغير، والثانية ” إشكالية أصوات العلة في الدرس الصرفي والصوتي” وثالثها بعنوان ” من مظاهر تأثير الصوت والدلالة والنحو والمعجم في التصريف الشكلي” أما آخر مداخلة لهذه الجلسة فكانت تحت عنوان ” ما خصائص الدراسة الصوتية عند الفيزيائي والطبيب ابن سينا؟”.
وبمرورنا إلى الجلسة العلمية الثانية التي ترأسها الأستاذ ” خاليد حسني”، فقد تعددت مداخلات الأساتذة في هذا الشأن وقد كانت أول مداخلة تحت عنوان ” البنية الصرفية غير السلسلية في العربية، والعلاقات بين المشتقات: قراءة معجمية”، تلتها مداخلة بعنوان ” الخصائص الصرف- تركيبة للتأنيث في اللعة العربية”، في حين كانت المداخلة الثالثة موسومة ب” قضايا بناء الكلمة في اللغة العربية”، بعدها مداخلة بعنوان ” المتصلات في اللغة العربية بين الاستقلال التطريزي والتبعية الصرفية”، وأيضا ” مبادئ الاقتصاد ونقائص الصرف” و ” الإدغام بين الفكر اللغوي القديم والفونولوجية التوليدية”.
وبعدها تم فتح باب المناقشة التي طرح فيها الطلبة مجموعة من الإشكالات التي استنبطوها من محاضرات الأساتذة الأفاضل.
ونحيطكم علما بأن فعاليات هذه الندوة ستستمر ليوم غد الخميس.

















